我校在第一届安徽省高校实验室安全技能大赛中荣获一等奖

作者: 时间:2023-08-21 点击数:

8月18日,由安徽省高等学校实验室工作研究会主办的“第一届安徽省高校实验室安全技能大赛”在滁州学院举行。大赛围绕“立德树人守初心 安全育人担使命”的主题,以实验室安全管理工作的实际难点、痛点以及易发生安全事故的隐患点设置考题,综合考核参赛选手的理论积累、实操技能以及对实验室安全隐患精准排查和整改措施方案制定。来自安徽省本专科39所院校共117名老师参赛,我校选派的参赛团队荣获一等奖。

本次大赛为全省高校搭建了实验室安全管理技能展示与交流的平台,是对学校实验室安全管理能力的一次检验。在校领导的支持下,实验室与设备管理处负责统筹组织与指导,药学院与医学技术学院精心选派精兵强将。由柳立新、周月乔、房功思三位老师组成的团队自7月起开始认真备赛,在比赛中沉着应对,分工合作,最终取得优异成绩。

实验室安全是高校安全稳定的重要基础,随着高校教学科研创新工作的发展,实验室中危险源种类与数量日渐增多,给高校实验室安全管理工作带来了严峻挑战,对高校安全管理队伍的业务能力也提出了新的要求。学校将以本次活动为契机,以赛促学、以赛促建、以赛促改、以学促进,加强实验室安全管理队伍业务能力的培养,全面提升实验室安全管理水平。(撰稿:实验室与设备管理处 吴凤林;核稿:实验室与设备管理处 吴晓红;审稿:党委宣传部 黄碧玉;编辑:党委宣传部 姜楠)