我校开展实验室管理人员系列培训活动

作者: 时间:2023-12-18 点击数:

高校实验室是从事实验教学、社会服务和人才培养等的重要基地。随着我校各实验实训中心成立及升本工作的推进,对实验室的科学规范管理提出了更高的要求。为进一步提高我校实验室管理能力和管理水平,营造安全有序的实验室环境,达到“科学、规范、安全、高效”的目的,本学期由实验室与设备管理处、教师发展中心和保卫处共同组织举办了实验室管理人员培训班,各实验实训中心负责人、教研室主任、骨干教师和实验室管理人员等120余人参加了系列培训及演练。

本次系列培训分为4个专题,合肥工业大学实验室安全处处长钟华勇博士/副研究员、安徽中医药大学实验实训中心主任彭灿博士/副教授、香港中文大学(深圳)医学规划发展办高级顾问汪思应博导/教授、合肥市消防救援支队防火监督处阮晶晶工程师分别就实验室安全管理实践与探索、本科实验教学规划与交流、高校实验室规范化建设与运行、高等学校实验室消防安全管理规范进行了专题报告。此次培训丰富了高校实验室安全知识,加强了实验室建设和管理等业务方面的学习,为我校实验室管理工作提供了良好的启示与示范。

实验室消防安全管理规范专题培训后,保卫处组织开展了实验室消防安全应急疏散及灭火演练,利用烟雾弹模拟实验室火灾现场,组织参训人员第一时间从各安全出口“逃生”,快速、有序地撤离到安全地点;在灭火器使用操作中,老师们积极踊跃参与实操,掌握不同灭火器的使用方法。

高校实验室工作是综合性工作,作为实验室主体的实验队伍承担着实验教学、实验室建设和日常管理等多项任务,其思想状况、业务水平、专业技能直接关系到实验室建设和管理水平的高低。各级实验室管理人员将以本次培训为契机,不断强化服务意识和责任意识,真抓实干,提高个人业务水平及管理水平,助力学校实验室建设和管理工作再上新台阶.(撰稿:实验室与设备管理处 吴凤林;核稿、审稿:实验室与设备管理处 吴晓红;编辑:党委宣传部 姜楠)