作者: 时间:2023-07-03 点击数:

根据教育部办公厅和安徽省教育厅关于开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知要求,6月27日,省教育厅高校实验室安全检查专家组莅临我校检查指导实验室安全工作。专家组由组长安徽大学毛昌杰教授,组员苗继斌副教授、李能树高级实验师、徐白露联络员一行4人组成。党委副书记、校长郑为超,党委委员、副校长严继贵出席汇报会。相关二级学院、保卫处、实验室与设备管理处负责人及相关人员参加活动。会议由严继贵主持。

郑为超对专家组来校检查指导表示热烈欢迎,介绍了学校历史沿革、“十三五”以来学校改革发展情况、近年来取得的一系列标志性成果等,并对新桥校区建设以及“一馆八中心”实验实训中心的建设情况进行了重点介绍。他对安徽大学专家组一行莅临我校检查指导实验室安全工作表示感谢,希望专家组对学校的各方面工作进行指导与帮助。

毛昌杰一行认为我校对实验室安全工作高度重视。他从检查的目的、检查程序、检查重点等方面提出要求。检查组专家认真听取了汇报,详细查阅了学校实验室安全工作的相关资料档案,与相关人员进行了交流,并重点对药学综合实验实训中心、检验实验中心和护理实训中心及危化品暂存室进行实地查看,与实验实训中心负责人及实验室管理人员进行了充分沟通。

会上,实验室与设备管理处副处长吴晓红就我校实训室安全管理工作进行汇报,重点围绕实验室安全责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全教育与培训、实验安全检查与整改等方面进行详细汇报。

本次检查按照《安徽省教育厅转发教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》要求,对标《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》开展。学校将对专家组提出的问题、意见以及建议进行梳理,制定整改方案,严格按时间节点完成整改任务,切实提升我校各实验实训中心安全工作管理能力与水平,保障校园安全和师生生命安全,营造安全和谐教学环境。(撰稿:实验室与设备管理处 吴凤林;核稿:实验室与设备管理处 吴晓红;审稿:党委宣传部 黄碧玉;编辑:党委宣传部 姜楠)