站内搜索:

首页部门概况工作动态通知公告规章制度党建工作资料下载

机关党总支第八党支部开展“三个以案”警示教育主题党日活动
2020-05-21 总务处  审核人:   (点击: )

5月20日下午,机关党总支第八支部在图书馆3楼会议室开展了题为“以案明纪常警醒,警钟长鸣促廉洁”的深化“三个以案”警示教育主题党日活动,校党委委员、副校长王劲松出席了本次活动,活动由党支部书记孙文主持,支部全体党员参加。

王劲松提出四点要求,一要以反面典型为镜鉴,用身边事教育身边人。深刻反省“挖病灶”,受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线、在思想深处亮红灯。二要“抓一案改一片”,做到学做结合、查改贯通。针对问题“先期改”,不等不拖“及时改”,聚焦难点“集中改”。三要做到“思想认识到位、安排部署到位、责任落实到位”,为新桥校区入驻保障工作提供坚强保障。四要把准警示意义,坚定不移把改进作风问题引向深入,为统筹疫情防控工作服务保障压实主体责任奠定基础。

孙文带领全体党员原原本本学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规内容,紧接着集中观看了《警钟长鸣——“小节”未守“大劫”难逃》《政治掮客苏洪波》警示教育专题片。随后,支部结合学习观看的内容,围绕发生在身边的典型案例进行了讨论和发言。

党员同志在讨论后积极发言,并表示:一是要进一步加强政治理论学习,切实增强法纪意识,不断提高拒腐防变能力;二是要以身边人身边事为鉴,深刻汲取教训,引以为戒,不断反省,始终做到忠诚干净担当;三是要将观看警示教育片与“三个以案”警示教育结合起来,常怀律己之心,常思贪欲之害,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的警言,自觉抵御不良风气;四是要结合岗位职责,依规依纪依法行使手中权力,严守纪律规矩,坚守底线、红线,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线,维护风清气正的政治生态,永葆中国共产党员的本色。

(会议现场)

孙文同志在讨论发言中指出:一要以案示警,提高政治站位。要认真学习党内法规,学习习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义重要论述等内容,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。要坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。二要以案为戒,深刻检视问题。紧密结合返校复学后校园疫情防控常态化、新桥校区入驻保障等工作实际,以刀刃向内的自我革命精神,深刻检视自身和部门工作中存在的形式主义、官僚主义问题,摸清情况,找准症结。三要以案促改,狠抓整改落实。对照查摆的问题,抓实“十查十戒十做”,查改结合,常态长效,认真制定整改措施,明确整改时限,做到即查即改、真改实改,坚持举一反三、突出“治末病”“打疫苗”“强筋骨”,标本兼治,从根本上解决问题。

活动结束后,支部书记与支部全体党员和部门重要岗位人员签订了2020年度党风廉政建设责任书。

通过此次“三个以案”警示教育主题党日活动,机关党总支第八支部全体党员进一步统一了思想,增强了力戒形式主义、官僚主义的自觉性和政治敏锐性,加强了支部党风廉政建设,提高了支部党员的廉政意识。为从根源上遏止腐败行为,提高支部的凝聚力、战斗力,推动全面从严治党向纵深发展,为确保部门各项工作任务落到实处、见到实效,凝心聚力统筹推进疫情防控和学校教育事业的平稳健康发展提供了坚强保证。(撰稿、核稿:孙勇、孙文 图/文 编辑:姜楠)