设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 就业指导 | 学籍管理 | 资助管理 | 心理咨询 | 下载中心
 资助管理

我校举行功能性党支部暨二级心理辅导站授牌仪式
2023-05-27 09:51   学生处 审核人:

5月25日上午,我校举行功能性党支部暨二级心理辅导站授牌仪式。校党委书记董亚杰、校党委副书记王劲松出席会议,会议由校党委委员、学生处处长汪长如主持。

仪式上,董亚杰和王劲松为学院功能性党支部和二级心理辅导站授牌,对学院党支部和二级心理辅导站表示祝贺。董亚杰在讲话中指出,成立功能性党支部既是“一站式”学生社区建设的一项具体举措,更是为解决落实立德树人根本任务过程中某些具体问题而成立的小分队、突击队和攻坚队,是为完成某项具体任务而建立的基层党组织,是充分践行“一线规则”,推动校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量下沉到学生中间,建立健全多支部联动、多主体参与、多渠道推进的全员、全过程、全方位育人体系,实施党建进学生社区的一项具体举措。各功能性党支部主要致力于破解党建工作出不了学院、下沉不到基层、到不了学生社区的难题,连接党建“断点”、消除“盲点”,形成上下联动,系统发力的党建工作“全链条”。

董亚杰指出,学院二级心理辅导站的授牌标志着我校院级心理健康教育工作平台的正式设置,标志着我校的心理健康教育工作不断向标准化、规范化迈进。为扎实做好功能性党支部和二级心理辅导站的建设工作,董亚杰提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识成立的重要意义。党支部是党的组织体系的“神经末梢”“毛细血管”,是关键基础、基本单元。功能性党支部的履职功能应该更加聚焦和凸显,要深入落实立德树人根本任务,创新推动党支部组织育人动力与活力,推动党支部育人的政治意识和先锋情怀。要把贯彻落实党的教育方针体现到支部建设的方方面面,坚持以支部高质量党建推动育人高质量发展。二级心理辅导站是高校心理健康工作的重要平台和高校心理育人的重要渠道,是心理健康教育四级工作网络的核心环节,肩负着提高大学生心理素质的重要责任。做好学生心理健康工作要坚持问题导向,聚焦学生心理健康教育中的短板不足,营造学生健康向上的成长环境;要切实发挥二级心理辅导站的第一关口作用,广泛开展心理健康教育活动,宣传和普及心理健康知识,扎实做好心理危机预防与干预工作,为学生健康成长成才保驾护航。二是要切实履职尽责,细化实化各项举措。各支部要从党员队伍中遴选优秀分子,组建好队伍,成立好领导班子,激发功能性支部组织育人的情怀和热情,增强支部组织育人的亲和力和实效性,把功能性党支部建设成为支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥的示范典型,使组织育人的形式“活”起来、效果“立”起来、影响“强”起来。二级心理辅导站要以“强化积极心理健康教育”为工作理念,将大学生心理健康教育与大学生思想政治教育、与德智体美劳“五育”相融合;要针对新时期大学生身心成长的特点和规律,创新心理健康教育工作新机制,全方位开展心理健康教育,不断拓宽大学生心理健康教育的内容和途径,努力培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质;要不断加强心理健康教育队伍建设,完善四级网络工作体系,主动走近学生,深入了解学生心理动态,保证心理信息沟通渠道的畅通,及时做好预防教育和危机干预工作。三是要注重总结凝练,加大亮点品牌创建力度。要及时总结凝练功能性党支部、二级心理辅导站特色做法、亮点动作,打好“规定+自选+特色动作”组合拳,规定动作做到位、“自选动作”有成效、“特色动作”有亮点。要紧密结合落实立德树人这一根本任务,探索功能性党支部和心理辅导站的工作新方法,加大品牌创建力度,强化宣传意识,争创有影响力的党建工作品牌、心理工作品牌,用品牌化思路推进功能性党支部和心理辅导站建设,以“见经验、见案例、见效果”为导向,形成立得住、叫得响的党建及心理工作品牌,形成可复制、可推广的党建和心理工作成功经验做法。力争形成多个亮点突出、特色鲜明、成效显著、社会影响较大、示范效果好,具有示范力、凝聚力、影响力、创新力品牌,推进党建工作、心理工作与育人工作同频共振有机融合,全面提升学校立德树人整体水平,确保组织育人、心理育人最佳效果的实现,推动学校基层党建工作和师生心理工作再上新台阶。

党委办公室、党委组织部负责人,学生处、大学生心理健康发展中心相关工作人员,各学院党总支书记(副书记)及学院二级站心理辅导站负责人参加会议。(撰稿:学生处 陈景 江琳琳;核稿:学生处 汪长如 党委组织部 胡吉芬;审稿:党委宣传部 黄碧玉;编辑:党委宣传部 姜楠)