设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 就业指导 | 学籍管理 | 资助管理 | 心理咨询 | 下载中心
 资助管理

赋能赋志赋成效 育人育心育栋梁——我校举办2022年学生工作高级研修班培训会议
2022-08-29 14:25 学生处  审核人:

为了加强辅导员队伍建设,增强辅导员的职业技能和育人效能,8月26日,学校举办了辅导员能力提升高级研修班。校党委书记董亚杰,校党委副书记、副校长王劲松出席培训班开班仪式,各学院党总支(副)书记、校团委书记、全体专兼职辅导员参加了培训会议,会议由校党委委员、学生处处长汪长如主持。

董亚杰在开班动员讲话中指出,辅‎导员‎工作‎在大‎学生‎思想‎政治‎教育‎的第‎一线‎,对‎大学‎生的‎成长‎起着‎至关‎重要‎的作‎用,‎是做‎好大‎学生‎日常‎思想‎政治‎教育‎和管‎理的‎骨干‎队伍,在落实立德树人根本任务、推动高等教育健康发展中责任重大、使命光荣。董亚杰充分肯定了辅导员在学生工作和学校发展中的积极作用,就进一步加强我校辅导员队伍建设、努力开创学生工作新局面提出了希望和要求:一是政治要强,做新思想的坚定信仰者;二是学以致用,做一个有思想的行动者;三是关爱学生,做有温度的成长引路人。董亚杰鼓励辅导员们珍惜培训机会,端正学习态度,发扬勤学精神,通过培训思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强,不忘教育初心,扛稳育人使命,为学校建设发展贡献力量,用优异的成绩喜迎党的二十大。

本次培训班主要围绕思想政治教育、创新创业创优、心理健康指导和学生社区建设等模块设置,通过专题讲座、主题论坛和工作坊等形式开展。合肥工业大学党委学生工作部(处)部(处)长钟小要以《构建“一站式学生社区” 深入探索服务育人体系》为主题,介绍了学生社区的工作理念、思维、定位、目标,分享典型经验和做法。安徽理工大学土木建筑学院副教授、安徽省高校辅导员年度人物任少伟做了题为《小载体蕴涵大主题:新时代学生基层党建创新探索与实践》专题报告,分享了学生基层党建工作典型经验以及如何提高辅导员自身科研水平;合肥幼儿师范高等专科学校教科研处处长,大学生心理健康教育中心主任王永作以《疫情常态化背景下大学生心理健康教育工作的挑战和对策》的专题报告为切入点,深入浅出的介绍了疫情带给学生管理工作的挑战以及如何在常态化管理模式下保证学生的心理健康状态。培训班还通过“一站式学生社区” 建设主题论坛交流和主题工作坊开展了深入的研讨交流。

本次培训内容详实、形式多样、组织到位,在培训过程中既提升了辅导员的理论素养,又增强了专业技能和心理能量,为提高辅导员工作的针对性和有效性,打造一支敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养深的辅导员队伍提供了帮助。(撰稿、核稿:陈景 江琳琳 汪长如 编辑:姜楠 审稿:黄碧玉)