设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 就业指导 | 学籍管理 | 资助管理 | 心理咨询 | 下载中心
 资助管理

学校举办“5.25心向阳光,一起向未来”心理健康月系列活动
2022-05-26 09:44 学生处  审核人:

5月25日是全国大学生心理健康日,取5.25谐音“我爱我”,意为关爱自我的心理健康成长和健康。为更深层次宣传和普及心理健康知识,增进学生的身心健康,我校开展了心理健康月系列活动。

活动之一:“榜样在身边”

为了进一步加强我校心理委员队伍建设,表彰先进,发挥班级心理委员在宣传普及心理知识、做好心理危机预防、促进和谐校园建设、提高学生心理素质等方面的作用,评选出2021年度 “优秀心理委员”18人,通过优秀心理委员表彰活动,树立青春榜样,传播“助人自助,助人播撒阳光“的朋辈互助理念,助理我校心理委员队伍建设。

活动之二:朋辈心理大讲堂——防疫心理音频课

发挥朋辈心理咨询员的作用,延伸发现问题的触角,每日了解班级同学在封闭隔离时的人际困惑、生活需求、学习困扰。用录制音频课的方式,宣传疫情期间相关心理问题的应对方法,普及心理知识、学会用正确的方式应对遇到的困境和问题。改变了只有专业心理咨询师才开展助人活动的状况,让更多的学生成为高校心理咨询的主体,充分发挥了学生心理教育的主动性。

活动之三:优秀心理电影展播

通过心理健康教育与艺术审美学科交叉的作用及影响力,使学生在感受影片的教育、认知、娱乐作用的同时,得到应有的心理保健与咨询等方面的指导与帮助,从而以和谐健康的心态面对美丽的人生。

活动之四:多米诺骨牌大赛

为了提高我校大学生团队协作和创新意识,增强动手能力,为大家提供一个良好的相互交流平台,安医专第八届多米诺骨牌大赛成功举办,各学院选派代表队组队参加。既锻炼了同学们团结协作的能力。同时也借多米诺的造型展示科技魅力,迸发青春活力。“多米诺骨牌的摆放说起来容易做起来难。”来自康复专业的参赛者朱琪琪如是说道:“我想最后是团队的力量才能支撑着大家完成比赛吧。”

活动五:“我有所念人,心在远远方”祝福活动

通过赠送彩泥、留下祝福的方式,给即将踏入新征程的实习生,跨入二年级的新生带上暖暖的关爱,勇敢坚定的开启人生新篇章,不忘学校教导,勇担时代使命。“等疫情结束,我们见面吧,一起去看花,一起去看海”,“若我看倦了风景,走累了路,你是否愿意变成酒色的石头,让我把余生靠一靠”……有趣、有梗、有内容的横幅文案,让校园里充满温情、思念的气氛。

活动六:“签签挽心”一起剪压吧

基彩泥、绘画、制作书签三种手工形式,帮助学生通过沉浸式艺术体验发挥想象力和艺术创造力,以此舒缓身心疲劳。学生可以在集中注意力的同时提高自我审查力,从而实现由内而外的疏解、提升自身内在驱动力,提高人际交往能力。

活动七:学院心理嘉年华

各学院心理健康二级辅导站开展了丰富多彩、形式不一的心理主题活动:临床学院的心理漫画征集令、口腔医学院的“每日小确幸”打卡,医学技术学院、药学院联合举办的“一起做最美的医专人”健身操大赛,护理学院的“遇见花,遇见美”插花体验课,公卫学院的心理知识竞赛,参与人数超过3000人次。使更多的同学唤起了他们对于自身心理健康的重视,学会了调节心理状态的方式和方法,对同学们提升心理素质,加强心理修养,培养心理调节能力起到了积极的作用。

通过5举办.25心理健康主题月系列活动,普及和传播了心理健康知识,提升了学生心理素质,拓展了心理健康教育途径,对更好地帮助学生树立心理健康意识,增强学生社会适应能力具有重要意义。同时也营造了一个人人关注心理健康、人人参与心理健康教育的氛围。(撰稿人:江琳琳;审稿人:汪长如;核稿、编辑:姜楠)