设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 就业指导 | 学籍管理 | 资助管理 | 心理咨询 | 下载中心
 部门介绍
 学籍管理
 资助管理
 心理咨询

快乐劳动、幸福成长——我校开展第二个全省“学生劳动教育宣传周”系列活动
2022-05-18 09:28 学生处  审核人:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活,弘扬工匠精神,根据《安徽省教育厅关于组织开展2022年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》的要求,我校于2022年5月9日至5月15日组织开展“学生劳动教育宣传周”系列活动,本次活动主题是“快乐劳动、幸福成长”。

实施劳动教育强化行动

组织学生开展“快乐劳动,幸福成长”主题班会活动,各专业学院以班级为单位,结合学生观看学习劳模先进事迹的体会和收获,开展对劳动教育价值和意义的讨论,树立学生正确的劳动观。医学技术学院、药学院等通过微信公众平台及班级QQ群推送“快乐劳动、幸福成长”主题劳动教育倡议书和劳动教育知识,让劳动教育入脑入心。医学技术学院联合“生涯规划+”工作室组织开展“涵养工匠精神,成就未来技师”主题征文比赛。以文字带动思考,以思考深化精神的传递,并内化为自己的专业成长和未来的职业发展中去。

实施生活技能培育行动

开展“2021-2022学年文明宿舍评比”活动,培养同学们的劳动和自我管理能力,养成讲文明、爱卫生的良好习惯,共评选出135间“文明宿舍”。开展“一小时劳动圈”宿舍实践劳动,同学们积极整理个人宿舍桌面、打扫生活区域、及时洗涤个人衣物。真正做到宿舍卫生齐动手,疫情防控无死角。护理等学院班级开展“角色互换 与你同行”劳动教育活动,准备了写有对校园劳动者感恩与祝福的“心意卡”,并向学校后勤员工当面表达感谢,送上节日祝福,并“变身”宿管、保洁、安保等工作人员,帮助开展清洁教学楼楼道、餐厅保洁、维护校园秩序、清洁图书馆等劳动体验。在校各班级还响应号召,在班级群内发起“文明餐桌,爱惜粮食”倡议书,推进文明餐桌行动。

实施志愿劳动服务养成行动

组织学生参与教室、实验室、宿舍、食堂、图书馆和公共场所的卫生清洁,校园环境的绿化美化,以及学院其他相关活动的服务和公益劳动。各专业学院在开展劳动实践活动期间,合理分配劳动任务,提高安全意识,确保学生的身心健康。积极组建“新新向蓉”志愿突击队开展防控志愿性服务,为核酸检测维护现场秩序提供助力。医学技术学院开展了主题为“志在医技,与愿同行”的志愿服务活动。发动二年级眼视光技术专业学生利用专业所学提供验光、眼镜维修、清洗等免费服务。同学们积极准备,尽心服务,获得了现场师生的一致好评。

实施职业生涯引导行动

为进一步倡导学生毕业到基层去,到祖国最需要的地方去的就业理念,各专业学院通过就业政策形势讲座、团组织活动、主题班会、学长论坛等形式,开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的主题教育活动10余场;召开就业育人主题教育活动10余场,鼓励毕业生报考“西部计划”“三支一扶”,引导学生勇于承担责任,迎难而上,在祖国最需要的地方建功立业。

实施社会实践体验行动

药学院结合专业特点,开辟专门区域种植中草药,组织学生进行药园翻土、整理、种植等活动。举办旧物改造等手工技能活动,并在班级举行成果展示,提高学生劳动意识。激发大家劳动热情、创造火花,体验活动乐趣。

重视劳动教育,培育时代新人。一直以来,我校高度重视劳动教育,秉承“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”理念,统筹指导,坚持劳动教育与专业人才培养紧密结合,以期通过劳动教育宣传周活动,助力大学生在丰富多彩的劳动实践中受教育、长才干、做贡献,切实增强当代大学生们的社会责任感,充分发挥劳动教育课在学生思想政治工作中的作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿:徐凯丁丁审稿:汪长如 核稿、编辑:姜楠)