设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 就业指导 | 学籍管理 | 资助管理 | 心理咨询 | 下载中心
 部门介绍
 学籍管理
 资助管理
 心理咨询

我校举办第八届辅导员素质能力大赛
2022-01-11 23:49   审核人:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我校辅导员队伍专业化、职业化、常态化建设,我校第八届辅导员素质能力大赛决赛在芙蓉路校区图书馆学术报告厅举行。校党委书记董亚杰出席大赛并致辞。校党委副书记、副校长王劲松,校党委委员、学生处处长汪长如,各学院党总支(副)书记、校团委书记周紫薇,国赛获奖者解苗苗老师等担任比赛评委。全体专兼职辅导员观摩比赛。

(比赛现场)

董亚杰在致辞中指出,辅导员素质能力大赛是贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,深化落实立德树人根本任务和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求。通过比赛可以促进辅导员队伍交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同,不断提升学校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,全面检验辅导员队伍的育人形象、工作作风和职业能力。董亚杰强调,全体辅导员要进一步加强思想政治理论学习,在常学常新中不断加强理论修养和自我修炼,进一步提高素质能力水平;要进一步提升学生指导服务质量,围绕学生发展需要,将思想政治教育贯穿到日常学生教育管理实践中,以更加昂扬向上的精神面貌落实“为党育人、为国育才”的历史使命。

(校党委书记董亚杰致辞)

王劲松做总结点评,并对辅导员们提出三点要求,一是工作既要有温度,也要有力度,还要有广度、深度、高度;二是要举一反三,活学活用,工作要有实招、见实效;三是要以赛促建,职业能力比拼源于实践的积累和沉淀,要从工作中来,还要回到工作中去。

决赛分为两个环节,分别是案例分析和谈心谈话,案例分析环节重点考察了辅导员处理分析学生日常事务的能力,检验了辅导员是否准确把握大学生思想政治教育理论和政策,考验了辅导员是否能从学生实际情况出发,针对学生具体情况提出解决方案。谈心谈话环节要求参赛选手通过预设情景向在场评委及观众展示,在此环节再现了日常学生工作中经常遇到的大学生学业、创业、情感、心理健康等多方面的问题,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及化解问题的能力。比赛中,辅导员们准确运用思想政治教育理论与技能,沉着冷静、旁征博引、妙语连珠、思维敏捷、反应迅速地展现了敏锐的思维和优秀的分析能力,赢得了评委的充分肯定,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和全面突出的职业素养。

(比赛现场)

经过激烈的角逐,医学技术学院姜珊、临床医学院裴扬荣获一等奖;临床医学院蒋孝成、护理学院张晶晶、公共卫生与健康管理学院丁仁普荣获二等奖;口腔医学院马丽、李甜甜,医学技术学院徐凯、马梦婷,护理学院肖苗苗、袁野、陈磊山,药学院张莉莉和程啸竹荣获三等奖。(撰稿:徐凯 审稿:汪长如 核稿、编辑:姜楠)