设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 思政教育 | 就业指导 | 学籍管理 | 资助管理 | 心理咨询 | 下载中心
 资助管理

“五个准备”迎开学,周密部署保安康——我校学工队伍落细落小全面做好开学各项准备工作
2021-03-18 09:50 学生处  审核人:

春风送暖日,扬帆奋进时。在常态化疫情防控的形势下,为切实保障同学们顺利暖心返校,确保安全开学、如期开课、正常教学,我校学工队伍早谋划、早部署、细安排,全力以赴做好春季学期开学准备各项工作。

提前谋划,扎实做好安排部署

为从严、从实、从细抓好疫情防控和开学准备工作,确保春季学期顺利平稳运行,学校制定出台了《安徽医学高等专科学校2021年春季学期学生错时错峰开学返校工作方案》,明确工作标准、牵头部门、完成时限,对新学期学生返校前、返校时、返校后的防控工作提前进行了谋划安排。开学前夕,学生处专门召开春季学期开学工作会议,对开学各项准备工作进行再强调、再安排,确保工作人员到位、教学安排到位、后勤保障到位、监督检查到位;对学生入学、报到注册及开学后校园闭环式管理等工作进行了充分研讨和周密安排;学生处还下发《关于进一步加强学生管理工作的通知》,就辅导员“一促四进”工作、“12345”心理育人和服务学生成长成才全过程等工作进行了安排部署,要求辅导员进一步提高管理精细度,落实落细各项工作。

提高认识,强化返校动态管理

精准摸排和掌握学生的行动轨迹和健康状况,全面排查风险隐患,做到动态管理。寒假期间,学校全面落实“日报告、零报告”等常态化健康监测工作,制定学生返校条件和错峰返校时间;3月8日前,将返校时间、返校要求、注意事项点对点通知到每一位学生。学校坚持“一人一档,一日一报”密切关注疫情防控动态,学生处通过“今日校园”-辅导猫系统,组织、督促学生每日健康打卡上报每日健康状况,实现学生健康每日监测,学生处将每日健康打卡情况进行通告;要求全体辅导员假期间每天13点前通过辅导猫工作日志《新冠病毒肺炎班级日报》报送学生情况;寒假期间,要求各系(学)部、各班级定期组织召开学生干部在线会议和主题班会,明确“上好网课,学习效果不打折”的要求,营造良好的班级学习氛围。开学前,还向全体学生推送了返校温馨提示,提醒学生返校途中佩戴口罩,做好个人防护,减少与其他人员接触,进一步强化学生返校途中的安全意识和防护意识。

返校准备严密,落实不打半点折扣

实行错峰错时返校,学生分系部、年级,分期分批错峰错时返校,明确了学生错峰错时返校工作流程、返校当日入校报到流程、各部门各单位的职责,确保学生安全有序返校。学生处也做好交通运输车辆安排工作计划,设置学生进入校园路线,动员安排全体辅导员参与到学生返校疫情防控工作的第一线,做好体温检测安排、筑牢校园安全防线。

架起心育桥梁,关爱生命健康

大学生心理教育咨询中心于开学前夕要求各系部结合本专业特色及新生普测结果报告,指导心理二级站开展特殊个案有效回访工作,进行一对一的心理帮扶。推出多种心理调试方法、及时公布校心理咨询工作时间安排,切实做好学生的心理健康工作。

妙语话开学,迎接新学期

为营造良好校园文化,保证春季开学工作的顺利有序,学生处、团委在开学前夕面向全校师生开展新学期“妙语话开学”有奖征集活动,迎接新学期,展望新征程。此次活动得到了广大学生的热烈响应和积极参与,返校报到时,已将开学标语展示在勤学楼主屏和各学生公寓电子屏上,为2021新学期吹响奋进号角,凝心聚力共创佳绩。

事事皆教育,教育无小事。我校学生工作队伍将不忘教育初心,坚守立德树人主阵地,全力以赴将学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(撰稿、审稿:徐凯 汪长如 核稿、编辑:姜楠)