我校开展秋季开学实验室安全及准备工作检查

作者: 时间:2022-09-16 点击数:

为认真贯彻落实教育部、教育厅关于加强高校实验室安全工作的通知要求,扎实推进学校实验室安全管理,确保新学期实验室各项工作安全、有序运行,在各学院自查的基础上,9月7日及14日,校党委委员、副校长严继贵带队分别对新桥和芙蓉路校区的实验室以及专用贮藏室进行了全面深入的检查。保卫处、新建办、总务处、实验室与设备管理处、各学院负责人及相关人员陪同检查。

严继贵对各学院在开学前实验室安全准备方面开展的工作给予了充分肯定,强调实验室安全是学校自始至终高度重视的一项工作。严继贵指出,各学院要强化风险排查和隐患整改,发现涉及实验室安全需要维保与维修的问题要同步报总务处、实验室与设备管理处等相关职能部门,确保整改落实到位。各学院要召开全体实验管理人员会议,压实安全责任,按照实验室相关制度要求规范管理,防范实验室安全隐患,确保实验室安全平稳运行,保障学校实验教学活动有序开展。

检查组对实验室用电安全、设备安全、危化品存放和使用、特种设备安全、危险废物安全、安全防护用具配备与使用、通风情况及环境卫生等内容进行了全面检查。严继贵与实验室管理人员深入沟通,详细了解开学初实验室安全及准备工作情况,对于现场发现与反馈的问题,现场协调各职能部门明确整改措施,并要求形成整改清单,后期相关部门要积极跟进协调,做到不整改不销账的闭环管理。检查组还对新桥校区正在建设的实验实训中心施工现场进行了检查,了解项目建设进度,要求施工单位要确保施工安全。

此次实验室安全及准备检查严格落实学校—学院—实验室三级联动工作制,学校各单位对实验室安全工作均高度重视,除了学校层面的集中检查,各单位和实验室均开展了全面的实验室安全自查工作。今后,学校将继续推进“常态化”实验室安全督查机制,切实维护安全稳定的实验室环境。(撰稿:吴凤林 审稿:吴晓红 核稿:黄碧玉 编辑:姜楠)