筑牢思想根基 弘扬育人正气——校纪委委员深入基层党组织开展党风廉政教育专题讲座

2024-02-01 作者: 点击:[]

为充分发挥校纪委委员在学校全面从严治党、党风廉政建设方面的监督指导作用,推动学校管党治党责任向基层延伸,近日,校纪委书记潘焱焱,纪委副书记张家前,纪委委员陈谨、刘雪梅、吴晓红以“强化党风廉政教育、提高廉洁自律意识”为题,分别深入校基层党组织以全覆盖形式开展党风廉政教育专题讲座。

授课中,校纪委委员结合习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的讲话精神和党的二十大报告中关于坚定不移推进全面从严治党的部署要求,从新时代全面从严治党伟大成就、高校全面从严治党面临形势、省高教系统违纪违法典型案例、学校2023年党风廉政建设工作情况等4个方面进行了深入浅出、细致生动的讲解,推动学校全体党员干部、教职工切实搞清楚、弄明白在工作、生活中哪些“红线”不能踩,哪些条规不能犯,哪些雷池不能越,提醒广大党员干部时刻做到警钟长鸣:一要绷紧廉洁自律这根弦,严守党纪国法、准则底线;二要坚持把纪律规矩挺在前,重制度、讲程序;三要持之以恒纠“四风”树新风,严格落实中央八项规定精神;四要牢固树立正确价值观,培养健康高尚情趣精神。

近些年来,校纪委在校党委和上级纪检监察机关的领导下,聚焦主责主业,强化履职担当,落实推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争职责,以加强新时代廉洁文化建设为契机,制订印发贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》具体举措,结合校内不同群体特点开展党风廉政教育,编印应知应会手册,制作廉洁教育展板,组织开展党性教育,集中观看警示教育片,着力探索党风廉政教育新思路新举措,教育引导全校广大党员干部、教职工增强遵纪守规的自觉,为学校落实立德树人根本任务营造风清气正的发展环境。(撰稿、核稿:纪委办公室 许晓燕;审稿:党委宣传部 黄碧玉;编辑:党委宣传部 姜楠)