信息公开网
设为首页 | 加入收藏
 网站首页 | 公开指南 | 公开目录 | 公开年报 | 公开制度 | 依申请公开 | 信息查询 
教学质量信息
 基本信息 
 招生考试信息 
 财务和资产及收费信息 
 人事师资信息 
 教学质量信息 
 学生管理服务信息 
 学风建设信息 
 学位和学科信息 
 对外交流与合作信息 
 其他 
当前位置: 网站首页>>公开目录>>教学质量信息>>正文
安徽医学高等专科学校2023年艺术教育发展年度报告
2023-10-26   审核人:   (阅读:)

艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。我校坚持以学生为中心,高度重视艺术教育,扎实开展艺术教育工作,取得了新的进步和成绩现将我校本年度艺术教育发展情况报告如下:

一、党建引领艺术教育,营造良好的校园美育环境

2023年,是全面落实贯彻党的二十大精神的开局之年,也是全面推进中国式现代化建设的关键之年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人根本任务,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,遵循美育特点,弘扬中华美育精神坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,健全德技并修、工学结合育人机制,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,进行专业人才培养方案的修订。

推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,促进学生身心健康,提高学生审美和人文素养。将党史国史、中华优秀传统文化、健康教育、美育课程、职业素养等列为必修课或限定选修课。持续深化“三全育人”综合改革,进一步强化学生专业知识和与之匹配的综合素质与能力,体现第一课堂与第二课堂“互动互补互融”办学特色,全面服务学生成长成才。

二、积极探索艺术教育新模式,多层次建设美育类课程

根据《深化新时代教育评价改革总体方案》关于印发《安徽省深化新时代教育评价改革工作任务清单》《安徽省深化新时代教育评价改革负面清单》的通知有关文件精神,我校积极探索和创新美育教育评价模式,改进结果评价,强化过程评价,健全综合评价,促进教育评价更好地适应新时代教育发展需求,进一步强化美育的育人功能,发挥美育在德智体美劳全面培养教育体系中的重要作用,更好地发挥评价对立德树人的导向作用。

1.构建以“美广博”为中心的生命美学课程群

2022-2023学年,我校开设《视听艺术与感知》3个美育方向选修课程试点工作,分别是音乐鉴赏、美术鉴赏、影视鉴赏,均采取理论与实践相结合的形式授课。音乐欣赏包括:探索音乐品味、音乐疗愈与健康、节奏游戏与统感训练、合唱与乐队等;美术鉴赏包括:素描技法训练、色彩认知、装饰画创作、校园场景设计等;影视鉴赏包括:动画剪辑技巧;电影剪辑技巧;动画欣赏及分析、影视欣赏及分析等。

学生使用“智慧团学”第二课堂成绩单平台进行网上选课结合自身兴趣和特长等因素,自主选课,参与度高,反馈效果佳课程将生活美、专业美、校园美、个人美的美育观潜移默化地落让美育真正能够“促进学生形成艺术爱好,增强艺术素养,全面提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力”

2.打磨《人文艺术鉴赏》精品课程

《人文艺术鉴赏》课程是我校省级精品线下课程、提质培优精品课程、校级精品课程、智慧课堂试点项目,课程以学习通平台为载体,强化过程评价;以古今中外名家名作为主要对象,在文学作品的框架之下进行相应哲学、美学、文学、中华优秀传统伦理道德的知识链接,是一门跨学科的综合性课程。主要任务是通过文学鉴赏,把美学、传统美德等知识交织在一起,使学生增长人文艺术方面的知识,提高艺术欣赏水平,提升自身综合素质。学习文学作品,最重要的是感受文学艺术的意境和美感,接受传统文化的熏陶。通过教学,力求学生取得思想启迪、道德熏陶、文学修养、审美培育等方面的综合成效。

在坚持“高阶性、创新性、挑战性”原则的基础上,利用开放式课程教育平台优质课程资源及学校自建资源,通过校级网络教学平台及智慧教学工具,按照“翻转课堂”的特点融入“碎片化”学习方式,既要使学生较为系统地掌握人文艺术各方面的基础知识,又要提高学生审美、鉴赏的水平。课程着眼于分析、欣赏代表作家的经典篇目,同时融入相关美学、传统美德的知识,提高学生的鉴赏能力。

3.各专业普开《美育基础》课程

本课程的基本任务是培养人的审美意识,审美观点,提高大学生的审美能力和创造美的能力,从而塑造审美的人生境界培养和谐完美的人格美育的目的是使大学生的情感得到陶冶,思想得到进化,品格得到完善,从而使身心得到和谐发展,精神境界得到升华,自身得到美化

课程以学习通平台为载体,通过网络课程和线下授课相结合的方式来完成。线上网络课程以“章节任务”为驱动,在学习过程中学生可以随时写笔记参与讨论、提问通过阅读、思考、辨析,教师线下授课,引导和潜移默化地感染学生,培育他们的人文精神修养,提高其综合文化素质。

三、凝心聚力,创造机会,全方位开展丰富多彩的课外艺术活动  

我校的艺术教育突出育人宗旨,面向全体学生,有计划地开展健康向上、符合青少年身心特点的艺术活动,结合重大节日庆典活动,对学生进行爱国主义和集体主义教育。学校成立了多种课外艺术社团活动小组,各学院、各处室也是凝心聚力,全方位组织学生开展丰富多彩的课外艺术活动。我校开展的艺术活动是群众性的活动,从编导﹑排练到展示,学生均全员参与,大多数学生每人每学年至少能参加一项艺术活动。

1.为学生提供欣赏美、展示美、创造美的机会

校团委举办系列社团文化活动,包括:以“最美天使”为主题的摄影大赛旨在发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者仁心职业精神,讲好中国故事,用影像记录医疗卫生职业精神中的医患真情故事,诠释健康中国建设中的点点滴滴。举办“逐梦医专 绘声绘社”主题文化艺术节,丰富我校“第二课堂”活动,打造医专品牌的校园社团文化活动群,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,活动整合新媒体平台和矩阵力量,吸引广大学生关注和参与。利用“第二课堂”社团活动平台选拔学生参加安徽省第七届大学生艺术展演活动,经过数月的选拔、推荐和作品打磨,产出推荐参赛的艺术表演类合唱作品2首,其中一首为基于宋词《青玉案·元夕》原创的作品,中国传统文化群舞1支,朗诵1首;艺术作品类绘画、书法、摄影作品共6件,提交大赛组委会,后期计划通过“第三课堂”融媒体平台全平台推送,培养青年对优秀网络文化产品的使用黏性,提升他们尚善、尚美的能力。

2.让学生在文体活动中得到锻炼,受到教育

公共基础学院成立各类体育俱乐部,健美操俱乐部、篮球俱乐部、武术俱乐部、排球俱乐部学生根据自己的兴趣在线进行选课打破专业和班级限制营造良好的校园体育文化,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼,达到增强体质、增进健康、提高学生终身体育锻炼意识,养成终身体育锻炼习惯的目的。通过举办中华经典诵写讲大赛汉字听写大赛等人文系列品牌活动,深入推进“文化育人”,持续强化全国“三全育人”综合改革试点学校先发优势,打造“价值引领”“品牌特色”的美育育人和评价模式,引导学生参加美育实践,推动美育评价机制改革取得了积极成效。

党委宣传部举办“青春,一起向未来”安徽省第三届大学生朗诵艺术节展示新时代医专学子爱校护校、积极向上的精神面貌。组织收看“听党话、跟党走”第二届青少年“美育云端课堂”内容包括:百部红色经典优秀剧目展播、百所高校音乐党史教育展播、百所中小学美育音乐教育成果展演、百名小小志愿者音乐党史讲解等。鼓励引领青年大学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵

3.暑期“三下乡”活动,让美育工作坊助力乡村振兴

随着国家《关于实施乡村振兴战略的意见》的提出以及教育部关于在高校推广美育工作的号召下,由校团委和美育教师带领学生,结合艺术与乡村振兴战略发起成立“山野间乡村振兴美育工作坊”,工作坊坐落于安徽省金寨县关庙乡大埠口村,坊内设美育室、中药展示宣传室、志愿者服务中心、农副产品包装设计室、图书阅览室,室外有红色文化旅游广场、药用植物园区等,致力于不断发掘学生优质潜力,激发乡村文艺活力,助力乡村文化振兴,能够满足群众的文化需求和艺术创作需求。

山野间乡村振兴美育工作坊是一个结合医药知识和艺术创作的场所,旨在将传统医药知识与在地性群众的需求相结合,充分发挥金寨县红色文化优势和安徽医专医学资源优势,在工作坊内,医学生从调研、设计到项目落地的每个环节,都直接参与其中。工作坊既为学生提供沉浸式研学场地,也将艺术与创新创业有机融合,为拓展学生创新思维、孵化优秀的设计成果等提供条件。

艺术教育工作是学校教育的重要组成部分,回顾过去的一学年,经过学校师生共同的努力,艺术教育工作有了新的起色。我校围绕着丰富学生的课余生活,从教师到学生,从社会到家长,对艺术教育有了新的认识,学校基本形成了艺术特色教育的氛围。学生艺术水平、欣赏能力在原来的基础上有了新的提高。

 

关闭窗口

新桥校区地址:新桥国际产业园迎宾大道与寿州大道交口;

芙蓉路校区地址:合肥市芙蓉路632号;

芜湖路校区地址:合肥市芜湖路387号;

邮编:230601;电话:0551-63818254(传真) ; 招生热线:0551-62860000