设为首页  |  加入收藏
 首页  团委概况  通知公告  团学动态  网上团校  团学组织  青年之声

当前位置: 首页>>团学动态>>社会实践>>正文
社会实践
青春心向党,建功新时代 ——安徽医专2019年暑期社会实践三下乡活动纪实
2019-08-21 校团委  审核人:   (点击: )

为宣传贯彻党的十九大精神,深入学习中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,树立和践行社会主义核心价值观,引导青年学生在实践中深入社会,了解国情,不断提高思想政治素质、专业理论素养和服务社会的能力,践行“厚德精医,博学笃行”的校训,校团委于近期组织40余名优秀学生前往六安市金寨县关庙乡大埠口村,以"青春心向党,建功新时代"为主题,开展了基层走访、医疗卫生服务、文化传播、爱心捐赠、学生干部团队素质训练等一系列相关的社会实践活动。党委委员、副校长王劲松带队,学生处、团委相关负责同志及专业指导教师组成的师生团队为当地带去了一系列惠民宣教活动,深受百姓们的欢迎。

红色旧址思过往

师生一行首先前往立夏节起义旧址,追忆红军魂,逐梦新时代,大家参观了基地内的图片展览,仔细端详展馆里的历史遗物,仿佛回到了曾经的烽火岁月,感受到幸福生活的来之不易。

基层座谈热情高

在抵达金寨县大埠口村后,关庙乡党政负责人、乡卫生院院长,我校驻村工作队队长郭毅书记及团队成员、教师代表同我校实践团队师生展开热烈座谈。

会上,关庙乡副乡长潘国兵首先向我校实践团队表示欢迎。副校长王劲松对我校扶贫工作队表示了慰问,勉励青年学生积极响应党中央号召,踊跃投身到脱贫攻坚的第一线,贡献聪明才智,创造青春业绩,以实际行动为党中央分忧解难,为贫困群众造福,做敢于追梦、勇于探索的青年人。

文化传递心相连

期间,实践团队在大埠口村文化礼堂举行了少儿图书及文体用品捐赠活动。同时,“口腔保健小课堂”和“光明护眼小课堂”在高低两个年级有序进行,小朋友们在家长的陪伴下积极参与互动。他们用稚嫩的声音和纯澈的眼神,向志愿者传达渴望。随后,由随行医师逐个对孩子们进行心肺功能和口腔检查。一份爱心、一份关怀和一份牵挂都留在了孩子们的心里。

志愿服务热情高

当天上午,在当地村干部的带领下,副校长王劲松、扶贫工作队书记郭毅、学生处处长汪长如、就业指导中心副主任李宝军和老师、同学们前往当地贫困家庭慰问关怀、宣传扶贫政和健康保健知识。随队医师为患疾群众做身体检查,同学们与孤寡老人交流谈心,对贫困家庭情况作问卷调查。

团建活动气氛浓

第一日傍晚,由陈景老师带队,在驻地操场上进行了“我问你答”、“我做你猜”等一系列活动。活动以合作与竞技相结合的方式,培养团队的融合性和凝聚力,增进了彼此间的交流理解。

基层调研感触深

第二日,团队一行前往关庙乡卫生院进行实地调研,在基层医务人员的带领下参观了各科室,了解了基层医疗条件。同学们感触良多,纷纷表示要努力学习,将来有机会回到基层,用自己的绵薄之力为基层卫生脱贫工作做奉献。

校团委响应团中央号召,坚持每年暑期开展形式多样的社会实践活动,在实践中完善制度规范、突出过程管理,将“受教育、长才干、作贡献”作为实践活动的主要目的,帮助青年学生树立和践行社会主义核心价值观,引导并培育医专青年成为基层需要的、群众满意的高素质医药卫生应用型人才。(校团委:陈炎、沈曼竹 图/文