关于印发《安徽医学高等专科学校关于深入开展文明单位创建活动的实施方案》的通知

作者: 时间:2018-06-04 点击数:

皖医专党〔2018〕20号

各处(室、部)、系(学)部、中心:

现将《安徽医学高等专科学校关于深入开展文明单位创建活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

安徽医学高等专科学校

2018年6月1日

安徽医学高等专科学校

关于深入开展文明单位创建活动的实施方案

为进一步推动我校精神文明建设深入开展,深化中国特色社会主义理论和中国梦学习教育,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高全体师生文明素养,营造优美育人环境,根据《安徽省精神文明建设指导委员会办公室关于印发<第十一届安徽省文明单位标准>、<第十一届安徽省文明单位测评细则>的通知》(皖文明办〔2016〕8号)及《安徽省精神文明建设2018年工作要点》(皖文明〔2018〕4号)要求,现就深入开展文明单位创建活动,提出如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展”美好安徽建设,落实立德树人根本任务,充分发挥广大师生参与文明单位创建工作的积极性,把学校建成培育中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,建成社会主义精神文明建设的工作高地,建成弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德的示范基地。

二、总体目标

通过文明单位创建活动,健全工作机制,提高师生文明修养,增强公民道德、职业道德意识和民主法治观念,提高校园文化生活质量,促进校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善,良好的校风教风学风进一步形成。

三、主要内容

以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕《第十一届安徽省文明单位标准》(见附件1)组织领导有力、理想信念坚定、思想道德优良、文明风尚良好、业务实绩显著、文化生活丰富、内部管理规范、环境整洁优美8个方面,紧扣《第十一届安徽省文明单位评选细则》(见附件2)开展工作。

四、实施办法

(一)加强领导,统筹实施。调整我校精神文明建设领导小组,明确领导小组和文明建设办公室成员及主要职责。2018年6月,制发《安徽医专关于深入开展文明单位创建活动的实施方案》,统筹学校文明单位创建工作;制发《安徽医专文明单位创建活动任务分解表》,明确校领导、各部门创建工作的责任。

(二)加强宣传,广泛发动。2018年6月,组织师生员工专题学习《第十一届安徽省文明单位标准》,使师生员工明确创建文明单位的目的意义,使各部门和部门工作人员明确担负的任务和责任,做到人人知晓,无处不宣传,全员参与,群策群力,无人不文明。

(三)摸底排查,找准问题。2018年6月,对照《第十一届安徽省文明单位标准》,按照《安徽医学高等专科学校文明单位创建任务分工》(见附件3),各部门开展自评,对照创建指标,撰写自评报告,找出存在的问题,提出整改措施,于6月底报校文明办;校文明办汇总各部门排查出的问题和相应的整改措施,制订《文明单位创建问题、责任和整改清单》,提交学校精神文明建设领导小组研究确定,印发实施。

(四)深入创建,补齐短板。2018年为学校文明单位创建活动攻坚年,各部门按照《安徽医专文明单位创建活动任务分解表》的任务分工,结合学校实际,广泛、持续、深入、有效开展系列文明单位创建活动;落实《文明单位创建问题、责任和整改清单》中的工作任务,尽快补齐文明单位创建工作的短板,建立完善相关规章制度。

(五)部门联动,齐抓共建。文明单位创建活动要达到“四化”要求:一是认识再深化。通过深入学习和创建活动的开展,理解创建文明单位的重要现实意义和久远历史意义。文明办组织文明单位创建典型经验宣传,曝光不文明单位现象,提高广大师生对创建文明单位的认识,并在创建中体验,在体验中升华,在升华中提高,促进创建活动的健康开展。二是硬件再硬化。图书室、心理咨询室、社团活动场所等文化场地建齐建强;各种标牌、电子显示屏、橱窗、文化长廊、校园网、校报校刊和教室等有创建内容、高雅规范;教室、图书馆、报告厅等,管理制度上墙;校园环境做到“四化”--绿化、美化、亮化、序化(物品排放有序);机构、人员、经费、创建方案等,有红头文件;各类活动要有方案、有过程、有成果、有媒体特别是省级以上媒体的宣传报道。三是软件再优化。能够量化的工作,尽可能用数字说话;核心价值观教育、志愿者服务等虚功实做,可见可信;做到高位推动不松劲,校领导班子对创建工作的指导和督查经常性、常态化,并有记录;按照工作的先后顺序,各部门每半年进行一次工作材料的收集立卷。四是特色再显化。总结学校创建经验,认真凝练学校富有鲜明个性,值得推广,值得借鉴的创建特色,彰显创建工作亮点。

(六)正向激励,严格考核。从2018年开始,把文明单位创建纳入学校和部门年度重点工作,作为部门年度综合考核重点内容,实施专项工作考核;部门负责人是文明单位创建工作的第一责任人,要把文明单位创建纳入年度述职述廉报告,作为评优评先的重要指标之一;结合学校实际,开展文明系部、文明处室等评选表彰活动,在学生中开展文明班级、文明宿舍等评选表彰活动,促进文明单位创建活动的开展。

(七)积极申报,迎接评审。争取上级主管部门的支持与指导,积极、适时开展文明单位申报工作,争创省直文明单位。

版权所有 ©  安徽医学高等专科学校  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1