关于加强实验实训室安全卫生工作的通知

作者: 时间:2022-06-09 点击数:

各学院:

暑假即将开始,为保障实验实训室安全,请各学院根据有关安全管理的规定和要求,本着“谁主管,谁负责”的原则,制订检查方案,对所属实验实训室开展安全卫生专项检查工作,加强治理,发现问题及时整改,消除实验实训室安全隐患。现将有关事项通知如下:

一、加强实验实训室安全卫生管理工作

1.排查菌种、易制毒化学品、危险化学品专用储藏室内有无安全隐患,检查此类危险品的存放是否符合有关管理规定;有易燃、易爆等化学危险品的实验实训室,要严格按照规定分类存放,杜绝安全隐患。

2.加强对实验实训室内水、电、气等各种管路设施和压力容器(如钢瓶)的检查维保工作,严防由水管破裂、电路故障、压力容器爆炸或有害气体泄露等引发的灾害事故。离开实验实训室时,注意关闭水、电、气等阀门或开关。

3.认真检查各实验实训室前、后大门的暗锁和挂锁、窗户锁扣的完好情况。离开实验实训室时,要确认窗户关闭反扣,大门有暗锁和挂锁二道防护,防止被盗现象发生。

4.做好教学仪器设备的维护保养工作,及时对已完成实验实训任务的仪器设备进行维护保养;排尽水浴箱、高压锅等储水设备内的存水,防止生锈;精密仪器应置于台面干燥处,套上防尘罩;小型设备(如显微镜等)应放入存储柜内;本学期长时间未用的仪器设备在放假前须适时通电除潮维护;大型精密仪器(如胃肠透视机等)在假期内应安排管理人员至少通电2次;少数不能断电的仪器设备,假期内应安排管理人员进行1-2次的巡查,确保用电安全。

5.各实验实训中心(室)管理人员对所辖实验实训室进行实验物品归类整理和卫生清扫工作,保证室内、外环境的清洁卫生。

6.为防止放假期间实验实训室突发事件不能及时进入实验实训室,各学院留存一套所辖实验实训室钥匙,指定专人负责保管。

二、放假前,实验室与设备管理处将结合3月份实验室安全专项检查整改情况及本次各学院报送的自查自纠报告,对实验实训室进行放假前的安全检查(具体时间另行通知),请各学院于6月14日前报送《实验室安全自查自纠报告》(附件1)和《暑假期间实验实训室钥匙保管人及联系电话》(附件2)至实验室与设备管理处。

2022年6月9日