关于做好新学期实验室管理工作的通知

作者: 时间:2022-08-31 点击数:

各学院:

为切实做好新学期实验室安全和运行保障工作,确保实践教学活动顺利开展,现就实验室相关工作通知如下:

1.认真做好各实验室仪器设备的自查、维护和保养工作,对仪器设备开机通电、除尘除潮,尤其是搬迁的仪器设备要进行安装、调试,确保新学期的正常使用。

2.检查危险品的存放、保管、领取和使用、废弃物的存放和处理以及实验实训动物的存放和使用是否严格规范;高压锅、压力容器、辐射类设备等特种设备的安全管理是否符合规范,特种设备管理人员是否持证上岗,特种设备日常检查保养和定期检测维修情况等。

3.检查实验室的用水、用电、用气、防火和防盗等是否存在安全隐患;做好实验室卫生,保持实验室干净整洁,实验实训物品摆放科学、合理、整洁、方便使用。

4.本学期实验实训耗材近期陆续送货,请各实验室仔细查验实验实训物品质量和实验实训试剂的效期,不符合要求的,应及时更换,以确保实验实训教学质量。

5.实验室仪器设备维修的申请,请实验室管理人员在“实践教学及实验室管理”模块申请。审核流程为:实验室管理人员申请——教研室审核——学院院长审核——职能部门审核,维修结束后,由实验室管理人员验收签字。

6.材料领取及报送

(1)《实验实训开出记录》以实验室为单位装订成册(一间实验室一本),上课时由实验教师及班干部本人签字确认;

(2)“安徽医专仪器设备使用登记表”和“安徽医专实验实训仪器设备损坏登记表”由实验室管理人员至实验室与设备管理处领取,并及时登记实验实训仪器设备的使用及损坏情况,学期末将实验实训仪器设备使用情况统计录入“实践教学及实验室管理”模块中;

(3)学期末,将加盖学院公章的纸质版《实验实训开出记录本》、“安徽医专仪器设备使用登记表”和“安徽医专实验实训仪器设备损坏登记表”,报送至实验室与设备管理处。

7.实验室与设备管理处将于开课前组织开展期初实验室教学准备、安全卫生及危险品安全管理抽查工作(具体时间另行通知),请各学院对所属实验室教学准备及安全卫生认真进行自查,填写《实验实训中心(室)安全卫生检查表》(见附件1),危险品专用贮存室填写《危险品专用贮存室安全管理检查表》(见附件2),原件留存学院,复印件于9月6日前报实验室与设备管理处备案。

2022年8月31日