2023年度“杏林讲堂”系列学术活动顺利举办

2023年12月22日 作者:科研处 点击:[]

12月8日上午,安徽医学高等专科学校芙蓉路校区教北203教室成功举办了2023年度校“杏林讲堂”系列学术活动——《中药复方防治缺血性中风的药效与物质基础研究思路》。

本次活动由科研处和药学院联合举办,邀请到了安徽中医药大学药学院中药药理系主任汪宁为我校师生做专题科研报告。

汪宁教授为安徽中医药大学中药学博士生导师,药理学、中药学硕士生导师,澳大利亚西悉尼大学高级访问学者,安徽省学术及技术带头人后备人选,安徽省高校学科(专业)拔尖人才,国家中医药管理局中药化学学科中药药效与物质基础研究方向带头人,安徽省第十三批115产业创新团队“针药结合防治脑病创新团队”药学专项负责人;同时担任安徽省中医药科学院中药药效与安全性评价研究所所长,安徽中医药大学药学院药理学硕士点负责人,中国药理学会理事,中华中医药学会中药毒理与安全性研究分会常务委员,中国中医药信息学会科技创新与成果转化分会常务理事。

主要研究领域为天然药物成分的脑血管药理学与作用机制/中药复方脑血管药效学、作用机制与药效物质基础。主持3项国家自然科学基金以及安徽省重点研究与开发计划国际科技合作项目、安徽高校省级自然科学研究重点项目、安徽省年度科技计划项目、江苏省方剂研究重点实验室开放课题、安徽省高校优秀中青年骨干人才国内外访学研修重点项目、康缘创新基金项目、神威药业集团有限公司产学研项目等。近3年发表SCI论文14篇,其中中国科学院一区论文4篇,TOP期刊论文6篇。获得安徽省中医药学会中医药科学技术奖二等奖,全国药学博士后论坛优秀论文奖、新安医学继承与创新专项奖等。指导研究生先后15人次在省级及以上的学术会议上获得青年优秀论文奖。

本次讲座取得了良好的效果,充分调动了我校师生的科研热情和科研兴趣。