当前位置: 首页 > 医专要闻 > 正文

 医专要闻

“厚德精医”传承医者仁心 “博学笃行”践行使命担当

作者/来源:   发布日期:2020-06-23  阅读:次  



2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷中华大地。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和统一部署下,全国数万名医务工作者逆行而上,驰援湖北,他们不计报酬,无论生死,是最美的逆行者,是新时代最可爱的人;他们以实际行动践行医者誓言,让青春在奉献和奋斗中绽放出耀眼的光芒,用大爱谱写出一曲曲感天动地、保家护国的壮丽篇章。 

在这群最美逆行者中,有着安徽医学高等专科学校优秀毕业生们坚定的身影,他们积极响应党中央的号召,自愿请命,舍身忘死奔赴抗“疫”一线;他们为湖北人民的生命健康保驾护航,为打赢疫情防控阻击战做出了特殊贡献;他们以高尚的医者情操,扎实的专业技能,完美诠释并践行了安徽医学高等专科学校“厚德精医,博学笃行”的校训精神;他们为母校赢得了荣誉和认可,并为所有的医专学子树立了榜样;他们传承了医专精神,展现了医专力量,用自己的实际行动践行了新时代医专人的使命担当。

 

传承发扬——砥砺家国情怀,彰显医者大爱

据不完全统计,在此次抗疫斗争中,有43名来自全国各地的安徽医学高等专科学校毕业生白衣执甲,逆行出征武汉抗疫一线。他们中有已近知命之年的70后,是早已事业有成的医院中坚力量;他们中有正值盛年的80后,是单位科室的骨干人员;他们中也有即将而立的90后,是单位不可或缺的后备主力;他们中更有刚刚毕业的00后,是刚踏上工作岗位正在成长的新生力量。他们秉承母校“厚德精医,博学笃行”的校训精神,将家国情怀根植于心,义无反顾地奔赴一线,抛去年龄的标签,用无私无畏的行动彰显了大医情怀和医者仁心。他们都有一个共同的名字——安徽医专人。

优秀的历届医专毕业生们,以自己高尚的精神风貌,崇高的意志品质,良好的职业操守,出色的业务能力,护佑了病患的生命安康,荣获了党和人民的高度认可。据统计:朱守俊、夏晓丹荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”;姚蕊芹荣获2020年“全国优秀共青团员”;樊华荣获“中华护理学会杰出工作者”;黄兵、张秀平等4人荣获安徽省“五一”劳动奖章;谢志莹、周宇鹏等4人荣获安徽省“五四”青年奖章;樊华,张敏荣获安徽省卫健委“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”;刘永平、张敏荣获安徽省“向上向善好青年”荣誉称号;此外,还有多人分别荣获安徽省新冠肺炎疫情防控工作突出个人以及个人所在地的市级“五四”青年奖章、“五一”劳动奖章、新冠肺炎疫情防控工作先进个人和“三八”红旗手,荣获各级各类表彰共计60人次。

挺立在疫情“风暴眼”的医专优秀学长们,他们无惧生死、顽强拼搏、无私奉献,为在校的00后医专青年学子树立了优秀的榜样。在疫情汹涌之际,全校共有65位在校学生,追寻着学长们的脚步,主动投身到家庭所在地的疫情防控志愿工作,为战“疫”贡献自己的青春力量。他们真诚奉献、不辞辛苦,为疫情防控工作做出了重要贡献。他们用实际行动践行向榜样学习,接过前辈们手中的接力棒,继续传承并不断发扬医专人校训精神。

担当奉献——无惧疫情大考,投身抗“疫”阻击战

新冠肺炎疫情爆发之后,安徽省先后派出8批医疗队和公共卫生人员支援湖北,在省内外工作的医专毕业生们,虽然他们身在不同城市,身处不同单位,却不约而同地主动请缨,临危受命,驰援武汉。他们秉承医者仁心的精神,以无畏生死的态度,在各自的工作岗位上,以专业的医学技术和乐观的工作态度,同时间赛跑,与病魔较量,为武汉人民守护生命安康……

2006届护理毕业生樊华,是中国科技大学第一附属医院(安徽省立医院)南区肝胆外科的护士长,同时也是安徽省首批重症护理组的队员。他在请战书上这样写道“我在重症医学科干了13年,虽然现在到了肝胆外科,但是仍然有一颗重症医学的心。哪里最有危险,我们重症医学人就要从哪里上”。随医疗队来到真正的抗疫战场——武汉金银潭医院后,他和所有的医护人员一样,在生理上和心理上面临着巨大的考验。面对疫情威胁,他心中思绪万千,万一自己不幸感染,孩子怎么办?爱人怎么办?父母怎么办?但樊华从未想过退缩,他带着对家人的牵挂,也带着家人对自己的牵挂,全身心投入到抗疫斗争中。樊华一直坚守在金银潭医院ICU(重症监护室)直到疫情最后,其间他多次推掉轮岗的机会。他的坚守、执着、无畏的精神,传递了新时代医者的担当和奉献。

作为一名共产党员的朱守俊,也是我校2006届护理毕业生。他有着多年的重症医学科护理工作和管理经验,现任中国科技大学第一附属医院(安徽省立医院)重症医学科护士长。他泪别妻儿,第一时间报名支援武汉,在抗疫一线用自己精湛的技能守护着一个个危重病人,他用自己的行动体现了一名共产党员的奉献精神,彰显了一名护理工作者救死扶伤的使命担当。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。大疫之下,医专的优秀毕业生们心系国家安危,身披白衣铠甲,奋战在抗疫一线,用个人的实际行动充分诠释了医专人“奉献牺牲和使命担当”的精神风貌,他们是医专精神的践行者,也是医专精神的传承者,更是医专精神的守护者。

 

立德树人——秉承医专精神,育人育心育德

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”在2020年的这场疫情大考当中,安徽医学高等专科学校的历届优秀毕业生们,秉承安徽医专“厚德精医、博学笃行”的校训精神,不忘初心、牢记使命,挺身而出、慎终如始,逆风前行,无畏生死。他们肩负起医务工作者的使命担当,用责任和奉献守护着人民安康,将医专精神发扬光大,为母校增光溢彩,成为医专学子心中的楷模和榜样。

建校65年来,一代代的医专人,以立德树人为根本,秉承医专校训,弘扬医专精神,为基层培养医药卫生应用型德才兼备的医学人才,是安徽省基层医疗卫生人才孕育的摇篮。学校是国家优质专科高等职业院校,中国特色高水平专业群建设单位,教育部“三全育人”试点单位,全国高校毕业生就业工作典型经验50强高校,安徽省示范性高等职业院校,安徽省地方技能型高水平大学建设单位,安徽省大学生创新创业示范校,安徽省就业工作标兵单位。历史上的安徽医学高等专科学校曾涌现出无数老一辈的专家学者,他们中有:安徽省首位也是唯一一位南丁格尔奖荣获者——汪赛进;国家“万人计划”教学名师——张小来;原卫生部新农合专家,教育部教指委成员——叶宜德;安徽省人大常委会委员,安徽省农工党副主任委员,瑞士苏黎世大学医学博士——余元勋。专家们的优秀品格和精湛的学术造诣熏陶着广大师生,在校园内营造了浓郁优秀的教风、学风。今日的安徽医学高等专科学校拥有雄厚的双师型师资队伍,现任的教师中有教授、省级教学名师、省级专业带头人、安徽省模范教师、安徽省优秀教师,他们的良好风范永远激励着广大医专学子刻苦钻研,奋发前行。

建校以来,安徽医学高等专科学校先后有8万余名毕业生从这里走向全国各地,有的远赴崇洋到英国、新加坡、韩国学习和工作。他们中既有生命不息,奉献不止的“人民健康好卫士”、全国“三八”红旗手荣获者丁艾梅;也有全国优秀护理部主任荣向霞、合肥市最美护士耿娟、见义勇为好护士陈慧敏;还有投身基层为民服务的赵俊淮、储亮亮、姚明月等优秀毕业生;更多的是投身于基层医疗卫生战线,为公共卫生事业默默奉献的健康卫士。一届届的医专学子在老师们的熏陶和培养下,一步步成长为德业并进、素质过硬、自强不息的优秀医务工作者,受到社会各界的高度肯定和广泛认可

展望未来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,以立德树人为根本,秉承“厚德精医、博学笃行”校训,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”的理念,着力推进内涵发展、特色发展和创新发展,不忘初心,砥砺前行,为全面建成安徽省地方技能型高水平大学和建设具有特色的应用型医学本科院校而努力奋斗。(撰稿人:黄碧玉、陈群、龚潇潇、陈佳,审稿人:朱霖 核稿、编辑:姜楠)

附件:安徽医专抗疫英雄介绍(43人)定稿.pdf


版权所有:安徽医学高等专科学校  Copyright  © All rights reserved.皖ICP备:11004322号-1
地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号  邮编:230601 电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000  63818316