当前位置: 首页 > 医专要闻 > 正文

 医专要闻

磨砺责任担当之勇 坚决守住校园净土

新疆班师生共抗疫情纪实

作者/来源:党委工作部   发布日期:2020-03-22  阅读:次  



面对突如其来的新冠疫情,我校党委高度重视,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省卫生健康委的工作要求上来,积极响应国家号召做好防疫工作,1月22号起对校园实行全封闭管理。为彻底杜绝输入性传染的可能,新疆班在校师生、后勤保障人员一律封闭在援疆楼区域。

“新疆班目前在校4个班级,在校学生113人,从1月18日就没有再出过校门。我是1月26日开始到校工作,一直坚持上班至今。”3月20日,援疆办副主任姚磊说道。

在近两个月的长时间全封闭管理中,如何维护113名学生的身体健康,如何确保学生做到“停课不停学”,如何做好学生思想稳定工作……学校援疆办工作人员放弃了与家人团聚的机会,第一时间精准施策,尽职尽责从严防控,交上了满意的答卷。

加强科学防控保障学生健康和教学秩序

按照防控工作要求,我校制定并实施《安徽医学高等专科学校新疆班新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了工作小组全力做好新疆班学生疫情防控工作。

每日两次监测学生体温,对食堂、学生宿舍、教室及公共生活区域等活动场所进行每日定时消毒通风30分钟以上,工作人员每日上班前在检查点测量体温、更换口罩……学校采取了科学全面的措施来保障新疆班学生的身体健康。

在日常防疫措施之外,工作人员也针对新疆班的特殊情况对症下药。“每年寒假期间都会有大量的学生生病,今年我们一方面贮备了大量常用药物,另一方面在作息时间、生活习惯、饮食要求、卫生达标、体育锻炼等方面全方位督促学生,真正做到积极预防,避免学生去医院,杜绝外源性感染。”援疆办副主任姚磊介绍道。

同时,留守在学校的教职员工们也对学生的日常生活给予无微不至的关怀。姚磊、依力夏提、马丽亚木、古丽阿依姆等教师、辅导员主动承担起对学生全方位的照顾职责,提醒学生不穿凉拖鞋,不喝凉水,检查学生家里寄来的食品和在网上买的食品是否过期,设定宿舍空调温度以预防感冒。左登海、麦麦提敏等后勤保障人员坚守岗位烹制饭菜,尽职尽责做好清洁工作。

疫情防控期间,学生们的学习也不能落下。为避免学生聚集,课堂从教室搬至宿舍,进行在线学习,但部分学生对网络上课重视程度不够,出现迟到、上课乱跑、不及时交作业等现象。为提升学生学习的自律性,班主任在每日上课期间巡查宿舍,配合授课教师督促线上学习,并与学习懈怠的学生交流谈心,激发学习动力和学习斗志。

聚焦心理健康确保思政教育不缺位

在近两个月的全封闭管理过程中,一些学生难免会出现烦躁情绪,留守教师们对此也采取了积极的应对办法。

一直以来,我校都高度重视关心每一个学生的心理健康成长,将心理健康教育作为德育工作的重要内容。在封闭期间,留守教师、辅导员与学生们谈心交流,引导学生们正确理性看待这场全民疫情防控战,做到敬畏生命、热爱生活,保持积极乐观向上的心态,争做爱国担当、有家国情怀的新时代大学生。

通过与思政部的“云磋商”,援疆办副主任姚磊、新疆班教师依力夏提、马丽亚木创新心理辅导工作方式方法,将心理课堂搬到操场,在空旷通风场地进行心理健康疏导。

3月13日,新疆班留守老师和全体113名留校学生,共同学习习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信精神,学习一线抗疫英雄们的感人事迹,深刻感知“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学崇高精神。

在教职工的共同努力下,学生的烦躁情绪逐渐消融,主动承担起食堂、办公室、操场、体育馆等公共活动区域的卫生清理工作,将家中寄来的特产与老师同学一起分享,互相照顾生病的同学,并通过朋友圈等网络途径分享正能量的状态,响应国家号召,共同抗击疫情。

“学生们这些改变让老师们都觉得很欣慰。” 援疆办副主任姚磊说道,“我们的教育引导是卓有成效的,学生们更加懂得感恩,更加坚定要用实际行动回报国家,回报人民。”

强化责任担当做到守土有责守土尽责

因疫情影响,学校援疆办工作人员放弃了春节假期,顾不上家里的老人孩子,舍小家为大家,自1月22日起全天24小时守护113名留校的新疆学生,至今未离开校区半步,最大限度地保障着学生们的身心健康和正常学习生活。

“这段时间最让我感动的是我的父母还给我打电话,让我安心上班,不用担心他们。他们已年近80,闭门在家2个月,生活多有不便。”援疆办副主任姚磊说道,“但父母还鼓励我要以大局为重,要有奉献精神,时刻铭记自己是一名共产党员,让我真正体会到老共产党员的胸襟和情怀。”

疾风知劲草,板荡识诚臣,越是危急关头和关键时刻,越能考验教职工的责任担当之勇。新疆班的工作人员们坚守初心与使命,无私奉献尽职尽责,在平凡的岗位上诠释着一个个不平凡的故事。(撰稿、审稿:党委工作部 胡安冉 胡吉芬 编辑:姜楠)


版权所有:安徽医学高等专科学校  Copyright  © All rights reserved.皖ICP备:11004322号-1
地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号  邮编:230601 电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000  63818316