当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

我校组织参加2024年高校实验室安全工作培训会

信息来源:实验室与设备管理处 发布日期:2024-04-28 浏览次数:

为确保高校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,4月26日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开了2024年高校实验室安全工作培训会。根据《安徽省教育厅关于组织参加高校实验室安全工作线上培训会的通知》要求,我校集中组织参加了线上培训。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉强调实验室安全工作的重要性,总结了近年来实验室安全工作取得的成就和薄弱环节,并对2024年高校实验室安全重点工作进行了安排部署,指出实验室安全管理工作要坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”原则;清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》及本年度实验室安全重点工作进行了详细解读;北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲等专家就高校实验室安全基础理论、管理实践等内容进行了报告交流。

此次培训进一步明确了2024年高校实验室安全重点任务及高校实验室安全检查工作要点。我校将以此次培训为契机,加强实验室安全分级分类管理相关工作,依照实验室安全检查项目表(2024年)持续开展常态化安全检查,将实验室安全各项责任措施落实到位;进一步加强实验室安全管理和教育培训工作,弘扬安全文化,营造良好的安全文化氛围。

分管校领导、实验室与设备管理处、保卫处(安全办)、科研处、省医科院、各教学实验实训中心和科研实验中心负责人、实验室管理及相关工作人员共57人参加了本次线上集中培训。(撰稿:实验室与设备管理处 吴凤林;核稿:实验室与设备管理处 吴晓红;编辑:党委宣传部 姜楠)