当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

理实结合讲好法治中国建设的生动实践 ——马克思主义学院第五次集体备课会

信息来源:马克思主义学院 发布日期:2024-04-26 浏览次数:

2024年4月24日下午,马克思主义学院在芙蓉路校区教北302教室开展集体备课活动。会议由马克思主义学院副院长高梅梅主持,概论教研室钱红军老师主讲,马克思主义学院全体专兼职教师参加了会议。

钱红军老师介绍了“全面依法治国”教学专题的备课情况。首先,钱红军老师分析了本章的教学内容:围绕“中国特色社会主义法治道路”、“中国特色社会主义法治体系”、“加快建设法治中国”三个问题展开;教学重点是讲清楚:全面依法治国的重大意义;中国特色社会主义法治道路的核心要义和基本原则;中国特色社会主义法治体系的主要内容;加快推进法治中国建设的主要任务。教学难点是深度剖析:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,中国特色社会主义法治道路是全面依法治国的唯一正确道路;建设和完善中国特色社会主义法治体系;建设更高水平的法治中国。教学目标是:通过探究治国理政方式,理解依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,理解全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,坚定“四个自信”。其次,钱红军老师分析了学情:本课授课对象是大一年级学生,在日常生活中积累了一些与法治相关的知识与经验,具有一定的知识储备与能力;通过大一年级上学期的学习,具有了一定的分析问题的能力,因此,教师可以引导学生利用教材知识分析社会现象。最后,钱红军老师分享了自己的教学方法:以案释法。钱红军老师建议结合教学内容,从“新时代推动法治进程2023年度十大案件”中选取相关案例进行教学。

与会教师结合备课案例、教学方法,就如何讲好“全面依法治国” 进行了认真研讨,一致认为理论与实践相结合,案例教学是对抽象理论阐述的重要教学方法,教学过程中应把当前我国全面推进依法治国生动实践的典型案例融入教材知识点,让学生能深刻体会社会主义法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,理解全面依法治国的原则的内涵和具体要求,坚定尊法学法守法用法的信念,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,增强法治意识。(撰稿:马克思主义学院 李继奎;核稿、审稿:马克思主义学院高梅梅;编辑:党委宣传部 姜楠)