二十大
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  通知公告  学习动态  学习园地  专家解读  放映大厅

当前位置: 网站首页>>学习动态>>正文
学习动态
让党的二十大精神“带着热气”进校园、进课堂、进头脑(二) ——马克思主义学院组织开展党的二十大精神微宣讲活动
2022-12-20 14:40 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》强调:学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为引导我校师生全面准确学习领会党的二十大精神,马克思主义学院充分利用新媒体优势,根据我院《学习贯彻党的二十大精神主题活动方案》要求,组织开展了“党的二十大精神进校园”微宣讲活动。

本次活动遴选了四位优秀青年教师,分别从不同主题对党的二十大精神进行讲解和阐释,录制宣讲视频,并于11月30日至12月19日通过“安徽医专马克思主义学院”微信公共号推出。

相合锋老师以“坚持人民至上”为题,从理论和实践两个层面深刻阐述了“坚持人民至上”这一党的根本政治立场。一方面,坚持人民至上是对马克思主义人民观的继承和发展,是中国化马克思主义理论的一根主线;另一方面,坚持人民至上,必须做到“我将无我,不负人民”,要紧紧依靠人民,要一切为了人民。

陈佳老师围绕“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”这一主题,以“五个牢牢把握”为逻辑脉络,从“新时代十年的伟大变革及其里程碑意义”、“推进新时代的伟大工程”、“中国式现代化”以及“如何以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”四个方面,全面梳理了新时代十年的伟大成就,精准解读了新时代新征程中国共产党的使命任务。

金川老师以“中国式现代化的基本内涵及实现路径”为题,围绕中国式现代化的五项特征,全面解读了中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。

解苗苗老师围绕“科教兴国”这一主题,全面梳理了二十大报告关于教育的新提法。二十大报告将教育、科技、人才统合在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,体现了党和国家对于新时代实施科教兴国战略的高度重视,对教育、科技、人才的高度重视。这一战略安排,以系统思维协同推进教育强国、科技强国、人才强国建设。(撰稿:马克思主义学院 贡媛媛;核稿:马克思主义学院 刘明;审稿:党委宣传部 姜楠;编辑:姜楠)