站内搜索:

首页部门简介工作动态通知公告党建工作法制园地安全知识户籍管理与我联系
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

校领导检查元旦及学期末校园安全生产工作
2024-01-02 10:50   审核人:   (点击: )

为全面做好元旦假期及学期末校园安全工作,全力维护校园安全稳定大局,进一步督促各单位严格落实校园安全主体责任,12月28日—29日,校党委副书记王劲松,党委委员、副校长严继贵,党委委员汪长如等深入新桥校区和芙蓉路校区各个区域,开展安全大检查,保卫处(安全办)、总务处、实验室与设备管理处负责人陪同检查。检查组对校内重点区域、重点部位、重点环节进行了全面排查,先后检查了餐厅厨房、学生公寓及各学院楼,对用电设备、消防设施、施工现场、食品安全等进行了全面、细致的排查。

检查组一行首先深入餐厅检查环境卫生状况、水电安全、操作流程管控、日常检查记录,对食品加工区、餐具消毒间、食品储物间、后厨操作间等硬件设施和卫生情况进行了详细地检查。通过现场交流、查看台账、现场查验等方式,重点围绕食品加工、食品贮存、食品留样、原料采购渠道、食品保质期以及食品安全检查等方面,详细了解食品安全主体责任的落实情况。校领导强调,餐厅是校园安全防范的重点区域、关键部位,要及时排查安全隐患风险点,完善工作机制,落实落细工作责任,强化防范措施,时刻绷紧安全这根弦,并在即将到来的元旦假期与做好餐饮的供应,延长餐饮的供应时间。

在宿舍检查过程中,检查组对消防设施进行重点排查,检查中发现部分消火栓登记信息有误,维护不到位。王劲松强调,管理单位对检查过程中发现的问题要及时修复,确保消防设备能正常使用,保证全体师生的人身安全。

最后检查组抽查了药学院、基础医学院、公共基础学院等重点学院,对危险化学品管理、仪器设备使用、生物安全、消防和水电安全等情况进行了全面细致的检查,期间与学院负责人详细交谈,针对检查中发现的问题和可能存在的风险隐患,现场提出整改要求,明确责任落实整改。校领导在检查过程中强调,实验室安全无小事,要深刻认识实验室安全的重要性,自觉遵守相关规章制度,严格执行安全操作流程,加强安全隐患排查,将发现问题、检视问题、整改问题贯穿始终,保障实验室各项工作平稳有序开展。

检查结束后,检查组就校园安全大检查情况进行了梳理,并对下一步整改工作提出了具体要求:校园安全责任十分重大,要时刻做好校园安全管理工作,强化责任担当,落实安全主体责任。临近假期,要进一步增强做好安全工作的责任心和使命感,将安全检查工作落实到每一位负责人,加强对各重点要害部位巡查频次,及时发现隐患,持续排查整改,精准发力落实,敢于面对问题,不断提高应急处置能力。

针对这次检查中发现的安全隐患,检查组做了详细记录,并与相关单位负责人和管理人员进行了充分沟通,对存在的安全隐患问题提出整改意见和要求,做到即查即改、不留隐患,以确保排查整治工作形成闭环,努力让师生在校园生活、学习更安全、更稳定、更舒心。(撰稿:实验室与设备管理处 宋书磊 ;核稿、审稿:保卫处 王进;编辑:党委宣传部 姜楠)